domingo, 1 de novembro de 2015

Empanadas

Estava vendo MasterChef Júnior em uma dessas madrugadas e o assunto era Empanadas. A vontade foi tanta que só não fui fazer na hora porque não tinha ingredientes suficientes para o recheio na geladeira. Mas no outro dia, tudo comprado, fiz a receita abaixo e ficou excelente.

Ingredientes (12 un.)
  • 500g de Farinha de Trigo
  • 115g de Banha de Porco (Caso tenha dificuldade em achar, substitua por 150g de Manteiga)
  • 1 xícara (chá) de Água
  • 1 colher (sopa) rasa de Sal refinado

Modo de preparo
  1. Aqueça a água até que fique morna.
  2. Desligue o fogo e acrescente a banha, mexendo até derreter.
  3. Coloque a farinha em uma tigela, acrescente o sal e misture.
  4. Junte agora a mistura de água e banha (ainda morna) na farinha e misture. Comece com uma colher e depois utilize as mãos.
  5. Trabalhe a massa até que fique lisa e elástica. Caso ela não chegue no ponto por estar seca, adicione um pouco de água e continue trabalhando. Caso o oposto aconteça e ela esteja muito mole e grudenta, adicione um pouco de farinha e continue trabalhando.
  6. Atingindo o ponto da massa, embrulhe-a num filme plástico e leva à geladeira para descansar por aproximadamente 1 hora. Aproveite esse tempo pra fazer os recheios de sua preferência, que não podem estar quentes no momento que for rechear as empanadas.
  7. Passado este tempo e com os recheios prontos, retire a massa da geladeira e divida em 12 porções.
  8. Forme bolinhas que devem ter aproximadamente o tamanho de uma ameixa.
  9. Estique cada uma delas usando um rolo até ficarem em formato circular, com cerca de 14 cm de diâmetro e com uma espessura média.
  10. Caso a forma da massa aberta não fique bem redonda, você pode utilizar um aro de alumínio ou uma tigela redonda para cortar os discos.
  11. Empilhe-os um sobre o outro, pois isso evita que a massa seque.
  12. Agora coloque no centro da massa uma quantidade suficiente de recheio (o mesmo deve estar em temperatura ambiente). Molhe o dedo em água e passe na borda da massa para auxiliar o fechamento e feche em meia lua com cuidado para o recheio não escapar.
  13. Finalize o fechamento com a técnica do Repulgue (Veja um vídeo aqui)
  14. Coloque as empanadas em algum recipiente, cubra e leve a geladeira para refrigerar por cerca de 30 minutos.
  15. Passado esse tempo, pré-aqueça o forno ao máximo.
  16. Retire as empanadas da geladeira, bata uma gema com um pouco de leite e pincele essa mistura sobre as mesmas. É importante fazer isso fora da forma que irá ao forno para evitar que o ovo caia na assadeira e queime.
  17. Transfira as empanadas para uma assadeira, abaixe a temperatura do forno para 250ºC e coloque para assar até dourar, cerca de 25 min.
Foto | Reprodução | Bruno Andreassi
Receita | Bruno Andreassi

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