domingo, 22 de fevereiro de 2015

Galinhada

Toda família que gosta de se reunir em torno do fogão tem uma receita de Galinhada. E por isso existem dezenas de formas de preparo. Pode-se variar a receita de várias formas: desfiando a galinha, usando somente coxas ou sobrecoxas ao invés da galinha inteira, cortando os legumes em tiras ao invés de cubos, ou simplesmente adicionando ingredientes, como azeitonas ou palmitos.

A receita abaixo é a que acompanha a minha família.

Ingredientes
  • 1 ½ kg de Galinha cortada nas juntas (use o corte de sua preferência)
  • 2 ½ xícaras (chá) de Arroz Parboilizado
  • 1 Cebola grande, picada em cubos
  • 1 cabeça de Alho espremida
  • 2 Tomates grandes sem sementes, picados em cubos
  • ½ Pimentão Amarelo, picado em cubos
  • ½ Pimentão Vermelho, picado em cubos
  • 1 Cenoura grande, picada em cubos
  • 1 lata de Milho Verde
  • 1 xícara (chá) de Cheiro Verde picado
  • 1 xícara (chá) de Vagem picada
  • 1 xícara (chá) de Vinho Branco Seco
  • 5 xícaras (chá) de Caldo de Galinha (dê preferência para o feito em casa ao invés dos tabletes comprados prontos que possuem muito sódio)
  • 2 colher (sopa) de Colorau ou Colorífico em pó
  • Suco de 2 Limões grandes
  • Pimenta do Reino em pó a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite

Modo de preparo
  1. Lave bem a Galinha e coloque em uma vasilha.
  2. Tempere com metade do Alho, o Sal e a Pimenta do Reino a gosto, o Colorau ou Colorífico em pó e o Suco de Limão. Deixe descansar por uns 20 minutos.
  3. Passado este tempo aqueça uma panela grande com um pouco de Azeite. Adicione os pedaços de Galinha e doure aos poucos.
  4. Quando todos os pedaços estiverem dourados por igual, retire e reserve.
  5. Na mesma panela acrescente a Cebola e refogue. Quando ela estiver começando a ficar transparente adicione o restante do Alho e continue a refogar, cuidando para que o Alho não queime.
  6. Adicione então o Arroz, mexendo um pouco.
  7. Acrescente a seguir a Galinha reservada e despeje o Vinho Branco Seco.
  8. Quando o Vinho reduzir, adicione os Tomates, os Pimentões, a Cenoura, a Vagem e o Milho. Misture bem.
  9. Adicione o Caldo de Galinha - que deve estar quente -, mexa, prove e corrija o sal se necessário.
  10. Abaixe o fogo e deixe a panela semi tampada, cozinhando até que o Arroz e a Galinha estejam macios. Caso o Caldo seque antes disto acontecer, adicione água morna aos poucos tomando cuidado para não colocar água que o necessário.
  11. Quando a Galinhada estiver pronta, acrescente por cima o Cheiro Verde a gosto, tampe a panela e deixe-a descansado por uns 10 minutos antes de servir.
Foto | Reprodução | luffymoogan.wordpress.com/2013/06/23/arroz-con-pollo/

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